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Une recette exclusivement réalisée par chouchou pour le déjeûner du 1er mai, inspirée d'une recette de l'atelier des chefs. Eh oui, j'ai la chance d'avoir un homme qui cuisine et bien en plus! Un délice...

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

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  • Riz arborio : 500 g
  • Oignon(s) : 1/2 pièce
  • Eau : 90 cl
  • Vin blanc : 10 cl
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Parmigiano Reggiano râpé : 50 g
  • Beurre doux : 50 g
  • Gambas surgelées : 16 pièces
  • Echalote : 1 pièce
  • Arômates (ail, thym, laurier) : 1 pièce chacun
  • Huile d'arachide : 3 cl
  • Sel fin : 6 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours

PRÉPARATION

 

  1. Décortiquer les gambas et retirer les boyaux à l'aide d'un petit couteau, garder les têtes pour faire le bouillon de gambas.
  2. Dans une casserole, mettre les têtes de gambas, la moitié de l'échalote émincée, une feuille de laurier, une branche de thym et une gousse d'ail écrasée. Porter le tout à ébullition puis laisser infuser à feu doux pendant 10 min.
  3. Éplucher l'oignon et le ciseler. Dans une casserole, le faire revenir avec un filet d'huile d'olive. Saler et faire suer. Ajouter le riz et le faire nacrer. Déglacer au vin blanc, laisser réduire et ajouter au fur et à mesure le bouillon, sans cesser de remuer. Cuire entre 15 et 18 min.

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  4. Éplucher et émincer les champignons et l'échalote.
  5. Dans une poêle, saisir avec un filet d'huile d'arachide le reste de l'échalote, et finir avec le persil haché. Assaisonner. Incorporer le beurre pour lier et finir avec le parmesan râpé. Rectifier l'assaisonnement et servir.

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  6. Poêler les gambas à feu vif pendant 3 minutes et les assaisonner de sel et de poivre. Dresser harmonieusement de préférence en assiettes creuses ou comme nous sur des assiettes plates.

 

Bon appétit!