3 juillet 2013
Gratin de courgettes et tetragone au chèvre frais et vin blanc
Tetragone... Tetra quoi?
De mon week-end chez ma belle-famille, nous avons ramené avec nous, un peu "d'épinard de la Nouvelle-Zélande" ou encore appelé "épinard d'été" issu directement du potager de la tante de mon homme =)
Inspirée d'une tarte de ma belle-mère, j'ai décidé de cuisiner ce légume en gratin avec ce qu'il y a dans mon frigo pour ma gamelle de demain...
INGRÉDIENTS
- 2 courgettes
- 20 feuilles de tetragone
- 2 petites barquettes de lardons
- 1/2 oignon
- 100g de chèvre frais
- 5cl de crème légère épaisse
- 10cl de vin blanc à cuisiner
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de persil
- Sel
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 185°C en mode dessus-dessous.
- Faire poêler les lardons à feu vif quatre minutes. Les éponger dans du papier absorbant puis les disposer dans un moule à gratin.
- Laver les feuilles de tetragone et les essorer. Mettre le vin blanc dans une casserole, y ajouter les feuilles et faire cuire le tout à feu très doux à couvert pendant 10 minutes. Égoutter dans une passoire et les presser grossièrement à la main. Les mettre par dessus les lardons dans le moule.
- Dans la graisse des lardons, faire poeler à feu moyen l'oignon finement haché et les courgettes découpées en rondelles fines et les mettre par dessus la tetragone.
- Dans un saladier, mélanger le chèvre frais, l'oeuf et la crème. Ajouter le sel, la ciboulette et le persil et fouetter le tout. Étaler cette préparation par dessus les courgettes.
- Enfourner pendant trente minutes en terminant par 3 minutes en mode grill.
Bon appétit!
Verdict : Je suis vraiment satisfaite du résultat car même réchauffé au micro-ondes, le gratin était délicieux. Je me suis régalée =)
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