Flaugnarde abricots nectarines

 

Dans mon Potager City de la semaine, j'ai eu des nectarines et des abricots. Étant invitée ce samedi soir et devant emmener le dessert, j'ai eu envie d'en faire un clafoutis. Mais en surfant sur le net, à la recherche de recettes, j'ai appris grâce au blog de Papilles & Pupilles que le clafoutis ne s'utilise que lorsqu'on parle des cerises. Lorsqu'on utilise d'autres fruits, ce dessert originaire du Limousin se prénomme flaugnarde (ou flognarde). M'inspirant de ce que j'ai pu lire, je me suis ensuite lâchée en laissant place au feeling et apparemment ça a plu. Je n'aime pas les fruits cuits mais mon homme et mes amis l'ont apprécié!

INGRÉDIENTS

  • 3 oeufs
  • 200mL de lait
  • 40g de sucre blanc en poudre
  • 40g de cassonade
  • 20g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120g de farine
  • 30g de beurre fondu
  • 3 nectarines
  • 3 abricots
  • Du miel doux (facultatif)
  • Des amandes effilées (facultatif)

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger les oeufs, les deux types de sucre, le sucre vanillé et la poudre d'amandes. Battre vigoureusement pour obtenir un mélange homogène.
  3. Ajouter progressivement la farine dans le saladier tout en battant au fouet.
  4.  Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation.
  5.  Verser ensuite peu à peu le lait froid, la préparation doit finalement être liquide.
  6.  Éplucher les fruits et les découper en petits dés.
  7.  Beurrer et fariner un moule à gâteau.
  8.  Disposer les fruits dans le moule, verser le miel liquide sur les fruits et saupoudrer le tout d'amandes effilées selon votre convenance.
  9. Ajouter ensuite la préparation.
  10.  Enfourner pendant 40min.
  11. Vérifier la cuisson grâce à un couteau. Laisser tiédir avant de déguster.

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