31 juillet 2013
Gâteau aux abricots et amandes
C'est la saison des abricots! Puisqu'on en a plus qu'il n'en faut dans le réfrigérateur voici une bonne idée d'écouler nos stocks =)
INGRÉDIENTS
- 150g farine
- 100g de sucre en poudre
- 20g de cassonade
- 100g de beurre + du beurre pour le moule
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10 abricots frais
- Quelques pincées d'amandes effilées
PRÉPARATION
- Préchauffer le four ) 160°C en mode chaleur tournante.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers, le sucre jusqu'à ce que la préparation mousse et devienne légèrement blanche.
- Ajouter dans ce saladier, 80g de beurre ramolli (préalablement sorti à température ambiante), la farine et la levure.
- Éplucher les abrictos et en découper 6 en petits dés.
- Dans une casserole, faire fondre 20g de beurre à feu très doux puis ajouter la cassonade. Tout en remuant, laisser fondre le sucre et caraméliser le tout quelques minutes.
- Ajouter les abricots découpés puis tout en remuant laisser cuire 5 minutes. Hors cuisson, écraser grossièrement les abricots à l'aide d'une fourchette.
- Dans un moule beurré et fariné, mettre une couche de pâte (1/3) puis la compote d'abricots et ensuite le reste de la pâte.
- Sur le dessus de la pâte, poser les 4 abricots restants épluchés et découpés en deux. Ne faîtes pas comme moi : ne pas trop les enfoncer sinon ils seront recouverts par la pâte pendant la cuisson.
- Saupoudrer le tout d'amandes effilées.
- Enfourner pendant 40 minutes.
RÉGALEZ-VOUS!
Comme il s'agit d'une "invention", le rendu esthétique n'est pas tout à fait conforme à ce que j'espérais mais le goût était là : le petit goût acidulé de l'abricot était très agréable. Recette à refaire et à affiner!
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