Soupe potimarron carottes

Voilà nous entrons doucement mais surement dans l'automne. Même si cela veut dire au revoir au soleil et à la chaleur, j'aime bien cette saison car tout d'abord c'est celle de mon anniversaire (eh oui ça compte!), parce que ça veut aussi dire préparer les fêtes de fin d'année (pas tout de suite mais ça va vite être là) et aussi parce que j'aime beaucoup les légumes d'automne et notamment les courges. Cette semaine, nous avons eu un potimarron rouge dans notre Potager city et j'ai eu envie de faire une soupe toute simple pour terminer une journée grisonante tout en chaleur...

 

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

  • 1/2 potimarron rouge
  • 6 carottes
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 4 feuilles de laurier
  • 50cl d'eau
  • 10cl de crème légère liquide
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel

PRÉPARATION

  1. Éplucher et découper grossièrement les carottes. S'harmer de courage et de prudence pour couper le potimarron en deux (eh oui c'est dur!). A l'aide d'une cuillère, épépiner une des deux moitiés et l'éplucher. Couper cette moitié grossièrement.
  2. Émincer l'échalote et la gousse d'ail. Dans une cocotte, faire chauffer de l"huile d'olive à feu doux et faire revenir l'échalote et la gousse d'ail pendant cinq minutes tout en remuant.
  3. Ajouter les feuilles de laurier et les morceaux de légumes dans la cocotte et les faire revenir pendant 10 minutes.
  4. Ajouter l'eau, saler, fermer la cocotte et laisser cuire pendant 20 minutes à feux doux.
  5. A la fin du temps de cuisson, enlever les feuilles de laurier et mettre le contenu de la cocotte dans un blender. Y ajouter la crème et mixer le tout.
  6. Et voilà c'est prêt!

BON APPÉTIT!