Tarte poires-pommes

 

Le week-end est l'occasion de cuisiner tranquillement et de faire de bonnes pâtisseries pour le goûter... Ayant des pommes et des poires en stock, je me suis lancée dans ma première recette de pâtisserie directement sortie de ma tête! 
Et je ne regrette pas mon initiative car nous nous sommes régalés des plus petits aux plus grands! Alors n'hésitez pas à vous faire plaisir vous aussi...

INGRÉDIENTS (pour 8 personnes)

Pâte brisée

  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
  • 3 pincées de sel
  • 8cl d'eau

Garniture

  • 3 pommes Idared (gros calibre)
  • 4 poires Alexandrine
  • 60g de sucre
  • 1L d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
  • 2 cuillères à soupe de miel

PRÉPARATION

  1. Faire une pâte brisée en ajoutant la poudre d'amandes en même temps que la farine et le sucre.
  2. Éplucher, dénoyauter  et découper les fruits en 8.
  3. Dans un casserole, faire frémir 1L d'eau avec 60g de sucre. Si les poires sont plus dures que les pommes, les faire pocher pendant 10 minutes ajouter les pommes au bout de 5 minutes pour qu'elles restent dans l'eau pendant 5 minutes. En fin de cuisson, mettre les fruits dans une passoire à l'aide d'un écumoire.
  4. Préchauffer le four en mode dessus-dessous à 180°C.
  5. Prendre la boule de pâte puis en mettre une petite boule de côté pour faire 6 bandes rectangulaires.
  6. Étaler la pâte puis foncer un moule beurré et fariné de 25cm avec la pâte en la laissant déborder en dehors du moule. La piquer à l'aide d'une fourchette.
  7. Disposer les fruits sur la pâte. Étaler par-dessus le miel et saupoudrer le tout d'amandes effilées.
  8. Étaler la petite boule de pâte et en faire six bandes d'environ 1,5cm de large. Les disposer sur les fruits en faisant des croisillons.
  9. Enrouler la pâte qui déborde du moule  de sorte à sceller les croisillons.
  10. Enfourner pendant 25 minutes.
  11. Sortir au moins 15 minutes avant la dégustation!

Tarte poires-pommes2

 

Selon le temps, vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace ou d'un bon chocolat chaud.

Régalez-vous!