Gâteau pommes

Bon bah je vous présente l'un des plus grands succès que j'ai eu auprès de mon homme! Une grande fierté =) Je me suis largement inspirée de la recette d'Amela que j'ai pu trouvée sur son blog Côté Gourmandises. Une véritable mine d'or!
Je n'ai pas fait la fameuse sauce au caramel beurre salé par manque de temps et surtout parce que je ne suis pas trop fan du caramel mais c'était très bon quand même ^^

INGRÉDIENTS

Pâte 

  • 125g de beurre 
  • 100g de sucre en poudre
  • 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 180g de farine
  • 20g de poudre d'amandes
  • 7 g de levure chimique
  • 100g de lait
  • jus d'un demi citron

Garniture et finition 

  • 3 pommes
  • 60g de sucre en poudre
  • éclats de noisettes (je les ai fait moi-même au pilon à partir de noisettes entières

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 180°C en mode chaleur tournante.
  2. Sortir le beurre en avance et le découper en dés dans un saladier.
  3. Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  4. Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs. Si vous montez les blancs en neige à la main, les mettre dans un grand saladier. Cela permet d'incorporer un maximum d'air en un temps minimum (5 minutes intenses pour moi!). Mettre les blancs au frigo.
  5. Ajouter les jaunes au mélange précédent (beurre+sucre) et le jus du citron pressé et filtré à l'aide d'une passoire. Fouetter le tout.
  6. Ajouter ensuite la farine en pluie avec la levure. Mélanger puis ajouter le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  7. Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse.
  8. Beurrer et fariner un moule à manqué puis y verser la pâte.
  9. Eplucher les pommes, les couper en deux puis les évider.
  10. Tailler les demi-pommes en fines lamelles sans les découper vraiment, de sorte qu'elles restent assemblées.
  11. Tremper ces demi-pommes dans le sucre et les enfoncer les un peu dans la pâte, partie sucrée vers le haut.
  12. Parsemez d'éclats de noisettes sur le dessus.
  13. Enfourner le tout pendant environ 35 minutes. Penser à vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.

J'espère que vous vous régalerez autant que nous! A vos fouets!!!

Gâteau pommes2