Feuilleté épinards

Hello à tous! Galvanisée par la réussite de ma pâte feuilletée, j'en avais laissé de coté pour réaliser une autre recette et ayant des épinards frais provenant de mon potager city de la semaine, j'ai eu envie de faire des feuilletés avec tout ce qu'il y avait dans mon frigo.

INGRÉDIENTS (pour deux feuilletés)

  • 300g de pâte feuilletée ou une pâte feuilletée industrielle
  • 300g d'épinards frais
  • 2 portions (cuillères à soupe) de Philadelphia ail & fines herbes
  • 10 cl de crème frâiche semi-épaisse
  • 100g de lardons
  • 1 échalote
  • 10 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 180°C.
  2. Découper la pâte feuilleté en quatre rectangles de taille égale. En disposer deux sur un papier sulfurisé déposé sur une plaque allant au four.
  3. Équeter les feuilles d'épinards, les rincer à abondamment à l'eau fraiche puis les égoutter à l'essoreuse.
  4. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y ajouter les épinards. Faire cuire à feu doux pendant dix minutes tout en remuant.
  5. Mettre ces épinards dans un saladier avec la crème liquide et le philadelphia.
  6. Faire chauffer à feu vif une poêle anti-adhésive. Une fois chaude, ajouter en même temps l'échalote émincée et les lardons. Penser à remuer.
  7. Ajouter les lardons et l'échalote à la préparation aux épinards. Mélanger le tout.
  8. Ne saler surtout pas! Les lardons apportent cette saveur.
  9. A l'aide d'une cuillère à soupe, disposer cette préparation sur les rectangles de pâte de la plaque en laissant des bordures de 1 cm.
  10. Humidifier au doigt ou au pinceau ces bordures puis disposer les deux rectangles restants sur les deux autres.
  11. Penser à bien pincer les bords les uns contre les autres pour éviter d'éventuelles fuites lors de cuisson.

    Feuilleté épinards2



  12. Décorer vos feuilletés à l'aide du bout rond d'un couteau et appliquer au pinceau la dorure au lait.
  13. Enfourner pendant 25 minutes.
  14. Laisser tiédir avant de déguster. Vous pouvez les accompagner de salade par exemple...

Feuilleté épinards3

Bon appétit!