Gratin pommes de terre choufleur

Semaine d'école oblige, le temps pour cuisiner est fortement réduit et afin de remplir mes gamelles de la semaine, j'ai décidé de me faire un méga gratin pour au moins trois jours...

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

  • 1 chou-fleur
  • 6 pommes de terre
  • 20 cl de crème légère liquide
  • 1 oeuf
  • 1 barquette de lardons
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • 10g de beurre
  • 100g d'emmental râpé

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 160°C.
  2. Enlever les feuilles du chou-fleur, les réserver pour une soupe par exemple.
  3. Séparer le chou-fleur en petis bouquets, les rincer et les égoutter.
  4. Éplucher les pommes de terre les découper en 4 ou 8 selon leur taille. 
  5. Faire cuire les pommes de terre et le chou-fleur dans un autocuiseur pendant 5 minutes.
  6. Découper le beurre en fines lamelles et les disposer dans un plat à gratin.
  7. Disposer les légumes cuits.
  8. Saisir les lardons dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'ils soient légèrement grillés. Une fois la cuisson terminée, disposer les lardons dans du papier absorbant.
  9. Émincer les échalotes en fines lamelles et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie couleur dorée.
  10. Disposer les lardons et les échalotes sur les légumes.
  11. Dans un bol, battre en omelette l'oeuf, la crème et la ciboulette. Verser cette préparation dans le plat à gratin.
  12. Parsemer l'emmental sur les légumes
  13. Enfourner pendant 25 minutes puis cinq minutes en mode grill.

Laisser tiédir avant de déguster et RÉGALEZ-VOUS!