Gratin chou-fleur

Il faut bien se l'avouer, nous voilà rentrés dans la période automnale et qui dit froid et grisaille dit gratin! Voici une recette toute simple mais gourmande de gratin de chou-fleur.

INGREDIENTS

  • Un chou-fleur
  • 10g de beurre
  • Sel
  • Poivre
  • 50g d'emmental râpé


Béchamel

  • 35g de beurre
  • 35g de farine
  • 35cL de lait

PREPARATION

  1. Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 190°C.
  2. Enlever les feuilles du chou-fleur, les réserver pour un bouillon par exemple.
  3. Séparer le chou-fleur en petis bouquets, les rincer et les égoutter.
  4. Faire cuire le chou-fleur dans un autocuiseur pendant 5 minutes.
  5. Découper les 10g de beurre en fines lamelles et les disposer dans un plat à gratin puis disposer les bouquets de chou-fleur cuit dans ce plat.
  6. Faire la béchamel en faisant fondre à feu doux le beurre dans une casserole anti-adhésive. Verser d'un coup la farine en remuant à l'aide d'une cuillère en bois sans faire brunir le mélange. Une fois la farine incorporée, verser petit à petit le lait tout en remuant. Laisser sur le feu, toujours en mélangeant, jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe. Arrêter la cuisson une fois la consistance voulue obtenue, saler et poivrer.
  7. Verser la sauce sur les bouquets de chou-fleur et saupoudrer d'emmental râpé.
  8. Enfourner pendant 15 minutes.

A la maison, nous avons savouré ce gratin accompagné d'un filet de truite et ça se mariait très bien!