Saumon basse température2

Fan de ce type de cuisson depuis ma lecture d'un des livres d'Hervé This, je vous présente ma première recette de poisson réalisée en cuisson basse température. Cette cuisson douce est parfaite pour ne pas surcuire le poisson et avoir une cuisson maîtrisée et rosée...

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 4 pavés de saumon
  • Jus d'1/2 citron jaune
  • Jus d'1 citron vert
  • 4 pincées de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à café d'ail semoule
  • Sel

PREPARATION

  1. Préchauffer le four à 80°C en mode dessus dessous.
  2. Enlever la peau des pavés de saumon puis les disposer dans un plat allant au four. Saler les pavés et les saupoudrer de piment.
  3. Dans un bol, presser le citron vert et le citron jaune pour en obtenir le jus. Ajouter l'ail semoule. Verser uniformément ce mélange sur les filets.

    Filet saumon basse température



  4. Piquer l’aiguillon du thermomètre au centre d’une pièce de poisson en l'insérant par le côté. 
  5. Enfourner au milieu jusqu’à atteindre la température à cœur désirée (Sonde à cœur : 45°C = rosé /54°C = à point).

Verdict : on obtient un poisson ultra fondant, une texture surprenante!!! Tous les arômes sont parfaitement respectés, un régal =)
Vous pouvez comme nous, accompagner ce délicieux poisson avec de la fondue de poireaux par exemple...