Lasagnes v2

L'année dernière, je vous présentais mon plat préféré : les lasagnes à la bolognaise! La semaine dernière, nous avions une invitée pour le dîner et je me suis mise à chercher une nouvelle recette et je suis tombée sur celle-là sur Marmiton que j'ai un peu adapté. 
La préparation ne ressemblait à rien de ce que j'avais l'habitude de faire et j'étais un peu sceptique mais finalement UNE TUERIE!!! Voici ma nouvelle recette fétiche de lasagnes...

INGREDIENTS (pour 6 personnes)

  • 1/2 paquet de pâte à lasagnes
  • 400 g de viande hachée de boeuf
  • 200 g de chair a saucisse
  • 1 boîte de tomates en dés
  • 1 bouteille de purée de tomate (passata)
  • 1 oignon
  • 1 branche de thym
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • basilic (frais si possible)
  • mozzarella

Pour la béchamel

  • 70g de beurre 
  • 70g de farine 
  • 50cL de lait

PREPARATION

  1. Laver et hacher finement l'oignon.
  2. Dans une marmite ou une cocotte, verser un fond d'huile d'olive et y ajouter la moitié de l'oignon haché, puis y ajouter toute la tomate.
  3. Ajouter ensuite une feuille de thym et deux branches de basilic entières que l'on retirera en fin de cuisson de la sauce.
  4. Préparer une béchamel classique et la réserver.
  5. Prendre ensuite un autre récipient et y ajouter un fond d'huile d'olive, puis le reste d'oignon et  la chair à saucisse. Laisser cuire environ 5 minutes et ajouter le boeuf.
  6. Lorsque le mélange a pris sa couleur, le retirer du feu et le mélanger avec la béchamel.
  7. Si vous avez le temps, laissez cuire la sauce tomate environ 1 heure à feux doux en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.
  8. Procéder ensuite de la manière habituelle en faisant une couche de pâtes, une couche de béchamel + viande,  une couche de tomate, en rajoutant quelques feuilles de basilic entre chaque couche et terminer par une couche de tomate.
  9. Laisser cuire environ 35 min à170°C et recouvrir de mozzarella coupée en petits morceaux quelques minutes avant de servir.

Lasagnes v2 bis