Tarte pommes

Une tarte maison très facile et délicieuse pour les dimanches d'hiver... Un véritable petit délice.

INGREDIENTS

Pâte brisée

  • 300g de farine
  • 150g de beurre en dés et pommade
  • 3 pincées de sel
  • 15g de sucre en poudre
  • 8 cL d'eau

Garniture

  • 6 Pommes Braeburn
  • 50g d'amandes effilées
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Eau
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 citron jaune

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C en mode dessus-dessous.

Pâte brisée

  1. Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant ou alors passez-le 1 min à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.
  2. Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier.
  3. Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
  4. Incorporer rapidement l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
  5. Fariner un plan de travail et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer un moule beurré et fariné avec la pâte.

Garniture

  1. Eplucher et épépiner les pommes. 
  2. On commence par faire une compote : couper en gros dés trois pommes. 
  3. Mettre un fond d'eau (3 càs) dans une petite casserole et le jus du citron filtré dans un chinois puis les dés de fruits et le sucre vanillé. 
  4. Faire chauffer à feu doux pendant 10 minutes en veillant à bien remuer régulièrement. 
  5. Mettre sur feu vif pour les deux dernières minutes afin de faire réduire le liquide.
  6. A l'aide d'une fourchette, écraser les fruits pour former une purée et la disposer sur une purée. 

    Tarte pommes2



  7. Découper les trois pommes en fines lamelles et les disposer sur la compote. Saupoudrer le tout de sucre roux.
  8. Enfourner pendant 40 minutes et déguster tiède!

Tarte pommes3