Gratin tomette vache

Dimanche oblige, aujourd'hui je vous propose un gros gratin qui chez nous durera deux-trois jours et qui m'évitera de cuisiner les soirs de cette courte semaine :)

INGREDIENTS  (pour 6 personnes)

  • 1,5kg de pommes de terre spéciales gratin
  • 200g de lardons
  • 1 oignon
  • 20cL de crème liquide
  • 20cL de lait 1/2 écrémé
  • 150g de tomette pur vache
  • Ail
  • Poivre

PREPARATION

  1. Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu vif et une fois chaude saisir les lardons jusqu'à ce qu'ils se colorent légèrement puis les réserver sur du papier absorbant.
  2. Eplucher l'oignon et l'émincer en grandes lamelles. Dans le gras des lardons, les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Les réserver dans la poêle hors du feu avec les lardons épongés.
  3. Eplucher les pommes de terre puis les rincer. A l'aide d'un robot les découper en fines lamelles.
  4. Dans un saladier, verser le lait et la crème liquide puis poivrer. Ajouter les pommes de terre et mélanger le tout.
  5. Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 180°C.
  6. Découper l'ail en deux et le frotter sur un plat à gratin. 
  7. Dans ce plat, verser une couche de pommes de terre puis une couche de lardons et oignons. Dans le saladier, ajouter le reste de lardons aux pommes de terre, mélanger puis verser le tout dans le plat à gratin.
  8. Enfourner pendant 1h.
  9. Après ce temps de cuisson, découper le fromage en tranches et le disposer sur le gratin. Enfourner pendant 10 minutes à 160°C.

    Gratin tomette vache2



  10. Laisser refroidir avant de déguster ce délicieux gratin accompagné avec de la salade par exemple.