Clafoutis cerises 2

J'adore les cerises! J'adore les clafoutis :) Alors le clafoutis aux cerises est un must quand la saison le permet! Alors voici une nouvelle recette de cette tarte aux fruits trouvée sur le net...

INGREDIENTS (pour 4 personnes)

  • 600 g de cerises 
  • 40 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 4 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 100 g de farine
  • 60 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

 

PREPARATION

  1. Laver rapidement les cerises sous un filet d'eau fraîche, les équeuter puis les égoutter. Comme la recette traditionnelle l'indique, cette fois-ci j'ai laissé les noyaux.
  2. Faire fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporer les oeufs un à un puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajouter le beurre fondu.
  3. Beurrer grassement le plat et y disposer les cerises puis verser la pâte à clafoutis.
  4. Mettre au four pendant 10 min à 210°C puis baisser à 180°C et faire cuire encore 20 min. 
  5. A déguster de préférence tiède. Régalez-vous!

Astuce : Pour avoir une belle croûte, j'ai saupoudré le clafoutis de sucre roux deux min avant la fin du temps de cuisson avant de l'enfourner de nouveau.