Tarte pommes-poires

J'adore les poires et quand vient l'automne, j'aime bien les cuisiner en tartes! Voilà une version de tarte sucrée avec de la pomme...

INGREDIENTS

Pâte brisée

  • 300g de farine
  • 150g de beurre en dés et pommade
  • 3 pincées de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 8 cL d'eau
  • 50g d'amandes en poudre

Garniture

  • 4 poires Williams
  • 4 Pommes Elstar
  • 50g d'amandes effilées
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Eau
  • 1 citron vert

PREPARATION

 

Préchauffer le four à 180°C en mode dessus-dessous.

Pâte brisée

  1. Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant ou alors passez-le 1 min à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.
  2. Mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre d'amandes dans un saladier.
  3. Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
  4. Incorporer rapidement l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
  5. Fariner un plan de travail et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer un moule beurré et fariné avec la pâte.

Garniture

  1. Eplucher et épépiner les pommes et les poires. 
  2. On commence par faire une compote : couper en gros dés une pomme et demie et une poire et demie. 
  3. Mettre un fond d'eau (3 càs) dans une petite casserole et le jus du citron vert filtré dans un chinois puis les dés de fruits et le sucre vanillé. 
  4. Faire chauffer à feu doux pendant 10 minutes en veillant à bien remuer régulièrement. 
  5. Mettre sur feu vif pour les deux dernières minutes afin de faire réduire le liquide.
  6. pour la compote et mettre le reste des fruits pour éviter l'oxydation. puis les découper grossièrement en dés. 
  7. A l'aide d'une passoire fine ou d'un chinois, séparer le liquide des dés de fruits. Réserver le jus de fruits qu'on utilisera en sirop plus tard. A l'aide d'une fourchette, écraser les fruits pour former une purée. Disposer les amandes effilées sur la pâte et disposer la purée de fruits par dessus. 
  8. Sortir les fruits de l'eau et les égoutter. Les découper en fines lamelles et les disposer sur la compote.
  9. Réduire le jus en sirop en le faisant chauffer à feu doux et à l'aide d'un pinceau l'appliquer sur les tranches de fruit.
  10. Enfourner pendant 40 minutes et déguster tiède!