5 mars 2015
Gratin de pâtes
Miam miam... Une bonne recette réconfortante et savoureuse pour les dernières gelées de l'hiver inspirée de celle-ci...
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
- 400 g de penne
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait
- gruyère râpé
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel, Poivre
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
PREPARATION
- Faire bouillir l'eau pour les pâtes.
- Hacher finement l'oignon et faire suer l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Saupoudrer ensuite les oignons d'une cuillère à soupe de farine pour absorber la matière grasse. Laisser cuire jusqu'à ce qu'une odeur de biscuit se dégage (faire un roux blond). Baisser le feu ou la température de la plaque puis ajouter le lait, bien mélanger et ajouter la crème fraîche. Mélanger encore, saler et poivrer puis incorporer le gruyère : la quantité est celle qu'il faut pour que le mélange devienne un peu collant.
- Parallèlement, quand l'eau des pâtes bout, y plonger les pâtes pour 5 minutes seulement.
- Ajouter le jambon à la préparation, mélanger,
- Une fois la sauce et les pâtes prêtes, frotter une gousse d'ail sur un plat à gratin et y verser les pâtes, puis napper le tout de sauce. Parsemer de gruyère râpé, et gratiner le tout sous le grill du four (attention, à bien surveiller).
Régalez-vous et accompagner de jambon ou d'autres charcuteries...
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