08 avril 2013

Crème pâtissière pour garniture de gâteaux

Ingrédients 1/2 l de lait125 g de sucre semoule50 g de farine2 œufsParfum selon utilisation Préparation 1. Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre en remuant pour ne pas brûler le fond de la casserole. 2. Dans un saladier mélanger le sucre restant avec la farine. Ajouter les œufs et faire blanchir en mélangeant vigoureusement pour éviter les grumeaux! Verser le lait chaud progressivement en mélangeant. 3. Mettre le saladier au bain-marie et porter à ébullition en tournant avec une cuillère en bois pour faire épaissir... [Lire la suite]
Posté par Cricket09 à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 avril 2013

Pâte sablée

  Ingrédients 1 œuf 50g à 125 g de sucre (moins de sucre pour un fond de tarte et plus de sucre pour des biscuits)1 pincée de sel250 g de farine125 g de beurre ramolli  Parfum au choix pour les biscuits: cannelle, vanille, rhum, zeste de citron, etc... Recette 1. Préchauffer le four en mode "dessus-dessous" à 180°C. 2. Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre et le sel. Ajouter toute la farine d'un seul coup. 3. Mélanger du bout des doigts et effriter la pâte qui prend l'aspect d'un tas de sable. 4. Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par Cricket09 à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
06 avril 2013

Salade de crevettes, d'avocats à l'orange

  Ingrédients Pour deux personnes : 1 Salade rougette1 Orange sanguine2 avocats1 douzaine de queues de crevettes cuites décortiquéesQuelques graunes de sésame Recette 1. Détacher les feuilles de salade, la laver et l'essorer. La découper grossièrement à la main. 2. Peler l'orange à vif et en découper les quartiers. 3. Découper l'avocat en dés.4. Griller les grains de sésame à la poêle sur feu vif quelques minutes pour exalter leur goût.Penser à mettre un couvercle, pour éviter que cela saute de partout! 5.... [Lire la suite]
Posté par Cricket09 à 22:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 avril 2013

Ma petite bible (cadeau de Chouchou)

Traité élémentaire de cuisine, Hervé This Hervé This propose de fonder une cuisine véritablement nouvelle sur des explorations de physique et de chimie, en même temps qu'un enseignement culinaire rénové.  Chimiste de formation, j'ai adoré découvrir quelques concepts de base de la cuisine associés à un vocabulaire clair permettant de mieux appréhender ces concepts. La chimie de la cuisine y est expliquée de manière très abordable pour permettre à tout public de la comprendre.
Posté par Cricket09 à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 avril 2013

Pâte à choux

      Ingrédients Pour une quarantaine de choux : 25 cl d'eau80 g de beurre4 oeufs150 g de farineune pincée de sel _ Préparation 1. Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau salée, avec 80 grammes de beurre coupé en petits morceaux. Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter 150 grammes de farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement. 2. Logiquement, à force de mélanger énergiquement, on obtient la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette... [Lire la suite]
Posté par Cricket09 à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
01 avril 2013

Pommes dauphine maison au four

Ingrédients Purée 500 g de pommes de terre2 Càsoupe de lait15 g de beurreSel, poivre   Préparation 1. Faire cuire les pommes de terre à l'autocuiseur. Vider l'eau, remettez les pommes de terre cuites dans la cocotte et sur feu très doux les écraser au presse purée tout en incorporant le lait chaud et le beurre. Saler, poivrer. On doit obtenir une purée consistante.     2. Faire une pâte à choux. Ajouter ensuite la totalité de la purée, remuer à l'aide d'une spatule en bois. 3. Remplir une poche à douille de... [Lire la suite]
Posté par Cricket09 à 14:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mars 2013

Pizza Maison Mickey

Ingrédients pour la pâte à pizza 250 g de farine : pour nous 100g de farine aux céréales et 150 g de farine de blé 1 sachet de levure boulangère 15 cl d’eau tiède 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ½ cuillère à café de sel Recette 1. Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser reposer quelques minutes. 2. Sur un plan de travail (ou dans un robot) verser la farine et le sel. 3. Ajouter l’huile d’olive et la levure délayée en remuant. Malaxer la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène et se détache... [Lire la suite]
Posté par Cricket09 à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
28 mars 2013

Côte de boeuf au vin blanc aux haricots verts

      Ingrédients pour 4 personnes   1 grosse côte de boeuf dans l'échine2 portions de haricots verts surgelés1 échalote2 cuillères à café de farine1 petite boîte de concentré de tomates20 cl de vin blanc20 g de beurreSelPoivre _ Recette 1. Mettre la côte de porc à température ambiante une heure avant la cuisson. 2. Peler l'échalote, la hacher.   3. Faire cuire la côte de porc dans une poêle beurrée sur feu vif,  3 minutes de chaque côté.  Les mettre dans un plat tenu au chaud. ... [Lire la suite]
Posté par Cricket09 à 16:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,